Surtout de table aux poissons
Élégant, fin et puissant à la fois, le surtout « aux poissons » est caractéristique du style art déco, tel qu’il est défini par la Compagnie des Arts Français au milieu des années 1920.
Un élément des arts de la table
Dessiné par la Compagnie des Arts Français, le surtout « aux poissons » a davantage une visée décorative qu’utilitaire. Il est normalement placé au centre d’une table mais peut aussi être mis sur une console ou un rebord de cheminée. En faïence blanche, il est décoré de 3 poissons surmontés d’une coquille et dispose d’une surface plane permettant de poser un autre élément décoratif, comme un vase.
Ce surtout mesure près de 50 cm de diamètre. C’est une pièce imposante, dont l’élégance est néanmoins remarquable. Ce type de réalisation, alliant robustesse et finesse, est l’une des caractéristiques du style d’André Mare et de Louis Süe au sein de la Compagnie des Arts français.